Главная Видео Видео - Греция Коринф и Немея

Коринф и Немея


Гора возле Коринфа – Акрокоринф (так тут говорят) – это как раз та самая гора, на которую незадачливый Сизиф безуспешно пытался закатить свой проклятый булыжник. Вообще говоря, Сизиф, будучи царем в Коринфе, слыл изрядным богоборцем и греховодником. Принято считать, что он был наказан богами за такие пороки, как хвастовство, корыстолюбие, хитрость.
Это сомнительно. Уж больно своеобразно само наказание. Ведь противников воле богов, а тем более разных там корыстолюбцев и хитрецов в Элладе хватало и без Сизифа. Однако катить в гору камень без права на результат присудили именно ему. Думаю тут дело вот в чем.
Однажды Сизиф подсмотрел, как Зевс совокупляется со своей женой Герой. И все бы ничего, если б просто подсмотрел, да помалкивал. А он, стервец, взялся трубить об этом на весь свет, расписывать все, что видел, каждому встречному-поперечному, да еще в подробностях.
Это и переполнило чашу терпения Зевса, вследствие чего Сизифа обрекли на вечный труд без конца. Конечно, набор всех прочих прегрешений усугубил тяжесть приговора, но главное, за что пострадал Сизиф, это его собственный язык. Короче, болтун всегда обречен на безрезультатность (кстати, по Фрейду наличествует вообще умопомрачительная интерпретация этого мифа). Вот так в лице Сизифа человечество обрело первого папарацци. Хороший урок всем представителям второй древнейшей.

 

Комментарии (1)Add Comment
0
Превратности судьбы
Автор: Николай, Май 11, 2015
А мы думали, что Сизиф был каким-то придурком-гопником. Болтался где ни попадя по городам и весям и маялся от безделья, не зная чем себя занять.

ПОЖАЛУЙСТА, ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ
Уменьшить поле | Увеличить поле

security code
Напишите отображаемые буквы


busy

Последнее обновление (20.04.15 17:42)